Дебюсси Клод Ашиль

debussyДебюсси Клод Ашиль (1862 — 1918), французский композитор.

Родился 22 августа 1862 года недалеко от Парижа в Сен-Жермен-ан-Ле. Его отец был морским пехотинцем, позже стал совладельцем лавки фаянсовых изделий. Семья жила скромно. Первым учителем музыки Клода Ашиля была Антуанетта-Флора Моте, теща знаменитого поэта Верлена. Она обучала юное дарование игре на фортепиано.

В одиннадцатилетнем возрасте Дебюсси поступил в Парижскую консерваторию. Это было в 1873 году. Следующие 11 лет он посвятил обучению. Среди его преподавателей были А.Мармонтель (класс фортепиано), А.Лавиньяк, Э.Дюран, О. Базиль (теория музыки). Свои первые романсы он начал писать с 1876 года на стихи П. Бурже и Т. де Банвиля. В период 1879 — 1882 Дебюсси стал «домашним пианистом», проводя свои летние каникулы то в замке Шенонсо, то в гостях у Надежды фон Мекк, в ее поместьях и домах в Италии, России, Швейцарии и Вене. Таким образом, он совершил хорошее путешествие по всей Европе, познав музыку разных стран и традиций. Он остался под сильным впечатлением произведений композиторов петербургской школы.

Дебюсси любил экспериментировать в области музыкальной гармонии. Обладая быстрой сообразительностью и живым умом, влюбленный в творчество Верлена и Де Банвиля, он получил репутацию революционера. Но даже это не помешало ему в 1884 году получить Римскую премию за кантату «Блудный сын» (L’Enfant prodigue).

Два года своей жизни он провел в Риме, ознакомившись там с поэзией прерафаэлитов. Под этим влиянием начинает писать поэму «Дева-избранница» для голоса и оркестра на текст Г. Россетти « La Demoiselle lue”. Посещения Байрота оставили свой след в творчестве Дебюсси. Вегнеровское влияние отпечаталось в вокальном цикле «Пят стихотворений Бодлера» (Cinq Pomes de Baudelaire). Также он увлекается экзотическими, яванским и аннамитским, оркестрами, с которыми познакомился в 1889 году, побывав на Всемирной выставке в Париже. Его приводят в восторг произведения Мусоргского, которые постепенно вливаются в творческую жизнь Франции, и таинственно переплетенные мелодии григорианское пения.

Начинает работу над оперой «Родриг и Химена» по либретто К. Мендоса в 1890 году, но вскоре оставляет незаконченной. Долгое время считалось, что это произведение потеряно во времени, но позднее русский композитор Э. Денисов возрождает его и делает постановку. В тот период свой жизни Клод Ашиль увлекается поэтом-символистом С. Малларме, начинает постоянно посещать его кружки. Впервые знакомится с творчеством Эдгара По, который остается его любимым писателем на протяжении всей жизни.

В 1893 году Дебюсси начинает писать оперу «Мелисанда» (Pellas et Mlisande) по драме Метерлинка. Примерно через год под впечатлением эклоги Малларме завершает симфоническую прелюдию «Послеполуденный отдых фавна» ( Prlude l’Aprs-midi d’un faune).

Среди друзей композитора в это период времени числятся швейцарский ученый-лингвист Р. Годе и писатели П. Луис, А Жид. Увлекается Дебюсси импрессионизмом и в живописи. В 1894 году в Брюсселе проходит первый концерт Дебюсси в художественной галере «Свободная эстетика» на фоне великих полотен мастеров Гогена, Ренуара, Писсарро и других. В тоже время композитор начинает писать три ноктюрна задуманные для скрипичного концерта известного виртуоза Э, Изаи. Автор назвал свой первый ноктюрн «Облака», ассоциируя его с серым тоном живописных этюдов.

В конце XIX века визуальные и поэтические ассоциации композитора расширяют свои горизонты. Его творчество считается продолжением импрессионизма в изобразительном искусстве и символизма в поэзии. В этот период творчества, в 1892-1893 годах, рождается струнный квартет соль минор, где отображается веяние восточных мелодий, вокальная серия «Лирической прозы» («Proses Lyriques»). На основе только своих сочинений появляются «Песни Билитс» («Chansons de Bilitis») по произведениям П. Луиса, которые наполнены древнегреческим языческим перфекционизмом, и незавершенный цикл для оркестра с баритоном по стихам Россетти «Ивняк» («La Saulaie»).

Женой знаменитого музыканта стала манекенщица Розали Тексье. Но молодожены не успели окунуться в полноценное семейное счастье так, как в 1899 году вскоре после женитьбы их настигли финансовые проблемы – скончался Ж. Артман, издатель Дебюсси, лишив, таким образом, семью доходов. Но, несмотря на это, Клод Ашиль в том же году завершает свои Ноктюрны, а через три года и вторую редакцию известной оперы «Пеллеас и Мелисанда». Последняя вызывает фурор в апреле 1902 года, когда ее показали в Париже в «Опере-комик». Композитор смешал в ней психологическую утонченность с проникновенной поэзией, придав новизны инструментальному и вокальному выражению. Эту оперу многие начинают сравнивать с творчеством Вагнера, а иногда даже вознося на высший уровень. В следующем году рождается музыкальный цикл «Эстампа» (Estampes), в котором отображаются черты характерные только творчеству Дебюсси.

В 1904 году Клод женится во второй раз. Его избранницей становится Эмма Бардак. Розалия, безумно любившая музыканта и прощавшая ему все погрешности, не выдерживает удара и чуть не кончает жизнь самоубийством. Так публике стают известны некоторые факты личной жизни Дебюсси. Но буря на личном фронте не мешает ему творить свои оркестровые произведения, которое впоследствии станут одними из лучших. Это три симфонических наброска вокального цикла под названием «Море», которое впервые исполниться в 1905 году, еще один цикл «Трех песен Франции» (1905 год) и вторая запись по стихам Верлена «Галантные празднества» (1904).

Не смотря на свою популярность и любовь слушателей, Дебюсси живет в малых достатках и очень часто болеет. Он должен много, неустанно и плодотворно работать. В 1901-м он начинает печатать в небольшой периодической печати свои рецензии о музыкальной жизни страны. Их соберет воедино уже после смерти композитора Господин Крош. Сборник выйдет в свет в 1921 году. В период 1905-1908 годов появятся фортепианные произведения ─ «Образы» («Images») и сюита «Детский уголок», посвященная своей дочери Шушу. Она появилась на свет в 1905 году, когда Дебюсси еще не оформил официально отношения с Эммой Бардак (это произошло спустя три года).

Для того, чтобы прокормить семью, Клод решает сделать несколько концертных выездов, но ухудшается состояние его здоровья (с 1909 года у него обнаружен рак). Он побывает в Англии, России, Италии и во многих других странах, где сам будет дирижировать свои произведения. В 1910-1913 году вышли в свет две его тетради записей прелюдий для фортепиано, в которых можно проследить большое развитие характерного для композитора фортепианного «звукоизобразительного письма». В 1911-м он сочинил музыку для мистерии «Мученичество св. Себастьяна» («Le Martyre de Saint Sbastien») Г. д’Аннуцио. Партитуру же по разметке Дебюсси сочинял известный французский дирижер и композитор А. Капле.

В 1912 году в свет выходит уже оркестровый цикл «Образов». В 1913 он пишет музыку к балету «Игры» («Jeux») выражая таким образом свою давнюю любовь к этому виду искусства. Позже балет будет представлен труппой Сергея Дигилева «Русские сезоны» в Лондоне и Париже.

В том же 1913 году музыкант начинает писать музыку к детскому балету «Ящик с игрушками» («La bооte а joujoux»), однако инструментировать ее будет уже Капле после смерти автора. Такую активную работу приостановит Первая мировая война. В 1915 году выйдут лишь фортепианные произведения, среди которых будет и посвященный памяти Шопена «Двенадцать этюдов» (Douse tudes). Позже Дебюсси начнет работу над камерными сонатами, стилистика которых будет похожа на французскую инструментальную музыку XVII-XVIII столетия. Из этого цикла автор успеет закончить только три сонаты для партий виолончели и фортепиано в 1915-м, альта, арфы и флейты того же года, но позже и для скрипки с фортепиано в 1917-м. Так же сможет переделать оперное либретто по Эдгару По «Падение дома Эшеров». Это творение По давно интересовало музыканта и он получил возможность привнести в него свою частичку (хотя начинал работу над ним еще в молодости). Так опера заинтересовала Дж. Гатти-Казацца и получила заказ в саму «Метрополитен-оперу».

Умер композитор 26 марта в 1918 году в Париже.

Перейти к произведениям автора


Меню